Livraison de caissettes d'agneau et de merguez 100% brebis !

Bonjour à tous,

Vous êtes de plus en plus nombreux à vous faire plaisir et à nous soutenir en consommant localement, nous vous en remercions ! Vos achats et votre satisfaction sont un soutien très important pour l'agriculture que nous développons.

Cette fois-ci, nous vous proposons  nos  caissettes de viande d'agn eau et no s merguez 100% brebis,  pour les fêtes de fin d'année (Attention, la prochaine période de vente de caissettes d'agneau ne se fera qu'en juin 2022 !).

La viande d'agneau est présentée en caissette d'environ 8 kg comprenant un gigot, une épaule, des côtelettes, du collier et de la poitrine. Vous pouvez choisir sur notre site internet entre 4 formules de découpe ( Ex : Gigot entier ou gigot tranché en escaloppes ... ).

Les merguez sont conditionnées en sachet de 1kg sous-vide.

Voici les différents points de livraison :

  • A Concevreux chez Mr Hautus le vendredi 26 novembre à partir de 17h (commande avant le 16 novembre) ;
  • A Reims sur le parking de la Maison St Sixte le vendredi 26 novembre de 18h00 à 18h45 (commande avant le 16 novembre) ;
  • Près de Soissons au Jardin de Pontarcher le vendredi 3 décembre de 17h à 18h30 (commande avant le 23 novembre) ;
  • A Montloué à la ferme le samedi 4 décembre de 10h30 à 12h00 (commande avant le 23 novembre) ;
  • A Laon au Potager de Leuilly le vendredi 10 décembre de 17h à 18h30 (commande avant le 30 novembre) ;
  • A Laon au Village Gourmand (Boulodrome) le  samedi 11 décembre  et dimanche 12 décembre de 10h30 à 17h00 (commande avant le 30 novembre) .

Vous pouvez dès maintenant commander ICI (Caissette d'agneau uniquement sur commande, possibilité d'acheter des merguez le jour même, sans réservation mais sans garantie de disponibilité). 

 

NOUVELLES DE LA FERME

- CERTIFICATION HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE (HVE) :

Nous avons le plaisir de vous annoncer que notre ferme est certifiée Haute Valeur Environnementale (HVE) depuis le 18 octobre 2021! Cette certification analyse les performances sur la biodiversité, la gestion de la fertilisation et la réduction des produits phytosanitaires.

Pour nous, cette certification HVE récompense l'évolution de nos pratiques depuis de nombreuses années vers une agriculture toujours plus respectueuse de l'environnement. Voici une petite liste non exostive de ce que nous faisons sur la ferme :

- Nous pratiquons l'Agriculture de Conservation des Sols (ACS) depuis 2009. Ces techniques permettent de :

  • Stocker le maximum de carbone dans nos sols ;
  • Réduire les risques d'érosion ;
  • Favoriser le développement de la vie biologique des sol afin de les rendre naturellement plus fertiles ...

- Nous développons la complémentarité entre notre élevage et nos cultures afin d'améliorer l'autonomie de notre système de production (Ex : Culture de trèfle violet produisant un fourrage riche en protéine pour les moutons au printemps et des graines pour la vente de semences l'été) ;

- Nous avons et continuons à implanter des haies (3 km aujourd'hui), qui permettent d'abriter de nombreuses espèces ;

- Depuis quelques années, nous semons aussi des bandes fleuries au milieu des champs pour favoriser, entre autre, le développement d'insectes auxilières aux cultures (Coccinelles, abeilles ... ). Cela représente environ 3 hectares de bandes fleuries sur l'ensemble de notre ferme.

" Grâce à ces pratiques agroécologiques, les exploitations de “Haute Valeur Environnementale” développent naturellement une plus faible dépendance aux intrants, ouvrant les perspectives prometteuses d’une agriculture plus autonome vis-à-vis des engrais, de l’irrigation et des produits de traitements. Le logo “Haute Valeur Environnementale” (sigle HVE) atteste de l’excellence environnementale de domaines et exploitations qui remettent la nature et l’agronomie au centre de l’activité agricole " https://hve-asso.com/espace-consommateurs .

Pour nous, cette certification n'est pas une fin en soi, mais plutôt un encouragement à poursuivre nos projets agroécologiques !

 

- LES BREBIS PROFITENT DES COUVERTS VEGETAUX :

Depuis leur retour de Sissonne en septembre, les brebis pâturent nos couverts végétaux (mélange d'espèces végétales implantées entre 2 cultures). Pour nous, cela permet d'optimiser notre production de fourrage et de garder les brebis au pâturage aussi longtemps que possible. De plus, par leurs déjections, elles contribuent à enrichir le sol en matière organique et à redistribuer les éléments minéraux ingérés. Elles pâturent aussi dans les couverts de nos voisins agriculteurs, nous les en remercions! C'est une des nombreuses complémentarités entre l'élevage et les cultures.

Les couverts végétaux sont 1 des 3 piliers de l'Agriculture de Conservation des Sols (ACS), avec la diversification des cultures et la réduction du travail du sol. Ils permettent de :
- Protéger le sol de l'érosion ;
- Nourrir la vie biologique (vers de terre ...) lors de leur dégradation en matière organique. Cette action permet ainsi de stocker beaucoup de carbone dans le sol ;
- Nourrir les insectes pollinisateurs et auxiliaires des cultures, lors de la floraison.

Grace à cette technique, en 10 ans, le taux moyen de matière organique dans nos sols est ainsi passé de 1,8% à 2,8%, soit 55% d'augmentation.
Comme promu par l'initiative 4p1000 lors de la cop21 de Paris : "Si on augmente de 4 pour 1000 (0,4%) par an la quantité de carbone contenue dans les sols, on stoppe l'augmentation annuelle de CO2 dans l'atmosphère, en grande partie responsable de l'effet de serre et du réchauffement climatique" https://www.4p1000.org/fr .

Sur la ferme , nous faisons beaucoup plus, en moyenne 50/1000 par an sur les 10 dernières années. Mais il est à coup sûr possible de faire encore mieux, ce n'est qu'une étape !

 

La meilleure communication pour nous, c'est VOUS ! N'hésitez pas à diffuser nos dates de vente autour de vous ! De plus, pour suivre l'actualité de notre ferme, retrouvez-nous sur Instagram et Facebook. Nous publions régulièrement des photos et des explications de ce que nous faisons.

 

A très bientôt,

Timothée, Jean et Martin

06 07 67 69 94 (Martin)